お知らせ
- HOME
- お知らせ
特別講師 吉田先生による特別授業が行われました
2025/03/18
- お知らせ

12/19、1/5、1/31、2/7にパティシエ科・調理製菓科1年生が、それぞれ2日間ずつ和菓子の特別授業を行いました🌸
講師の吉田先生は、和菓子の一級技能士という資格を持っています✨
学生達は初めて練り切りを学び、菊・桜・バラ・水鳥を制作!
道具や技法など見るもの全てが新鮮で、とても勉強になりました!
初めて手にした三角ベラや使い慣れたスプーンなども使用して形作りますが、先生のお手本のように上手くいかず、何度も繰り返し練習💦
苦戦しながらも最後は全員が4種類全てを仕上げることができました🙌
吉田先生、お忙しい中ありがとうございました🕊
講師紹介
吉田 良シェフ
御菓子司 よしだ屋
オーナー / 和菓子職人
昭和38年創業、父の代から続く和菓子店を経営。自家製餡と旬を活かした材料にこだわり、季節感あふれる和菓子を提供する。
足利の名前の由来のひとつでもある、足鏡別(アシカガミワケ)説から命名したアーモンド煎餅「足鏡」は、足利をPRするお土産として好評。
想像力が試される和菓子作りの魅力を日々実感しながら、日本の伝統を守り続ける。