パティシエ科・調理製菓科2年生 校外学習に行ってきました

2024/07/17

  • パティシエ科
  • 調理製菓科

7/3(水)パティシエ科・調理製菓科の2年生が、東京都台東区浅草にある合羽橋道具街へ校外学習に行ってきました。

合羽橋道具街は、プロの料理人やパティシエが使用する調理器具や食器、さらに食品サンプルまで、食に関するお店が連なる道具街です。連日観光客も多く訪れ賑わっています!

食に携わる仕事を目指す学生達にとって、道具の種類や使い分け、価格など知ることができたのは大きな発見です。
今回初めて合羽橋道具街に訪れた学生も多く、普段の知識・技術向上とは異なり、道具に触れる学びを得られた充実した1日となりました。

合羽橋道具街を見学した後は、それぞれパティスリーやカフェ、レストランへと店舗見学に行きました。これは「ストアコンパリゾン」と言って、さまざまな店舗を見て、市場リサーチをする目的があります。各店舗ごとの商品、レイアウト、装飾、接客などを知ることで特徴や強みを感じ取り、学生にとっては企業研究にもつながる大切な学びです。

2年生の皆さん、1日お疲れ様でした!