特別講師 中野シェフによる特別授業が行われました

2024/11/06

  • お知らせ

10月9日(水) パティシエ科1・2年生対象に中野 賢太シェフによる特別授業が行われました✨

中野シェフは、ミラノ万博世界大会で日本代表として優勝経験を持つ著名なパティシエです。

今回も🍬飴細工のデモンストレーション🍭を行っていただきました。

🦈2年生では、2015年にミラノ世界大会で優勝された際の作品の一部を制作していただきました。

🥀1年生では、毎年新作の作品になります!

飴細工を制作するポイントとして、飴を焚き上げる温度や時間が大切とありました。
作る素材によって変えることで、質感を演出することができます。

「手の温度が人によって違うように人それぞれ得意な部分も異なる。教わったことをベースに自分のやり方を見つけコンテストに挑戦してみるのも良い」
と、お話いただきました。

世界大会で優勝された経験を持つ中野シェフの技術を至近距離で見ることのできる経験は、今後の学生達の技術向上へと繋がります。

本校では毎年、中野シェフによる特別授業を行っております。

中野シェフ、貴重な機会をいただきましてありがとうございました!


講師紹介
中野 賢太シェフ

1980年東京都生まれ。
大学在学中に渡仏し、パリ「ラ・グランデピスリー・パリ」、「ホテル・ル・ブリストル」にて研修。
大学卒業後に東京・広尾「ジュヴォー」を経て2007年に再渡仏。
ペルピニャン「オリビエ・バジャール国際製菓学校」、パリ「ホテル・プラザ・アテネ」、コート・ダジュール地方「クリスチャン・カンプリニ」で研鑽を積む。
内海会理事。
「ダロワイヨジャポン」のパティスリーシェフに就任。
取締役に就任。

受賞歴
08年 シャルル・プルースト杯総合 準優勝
15年 ミラノ万博世界大会16ヵ国中 優勝