特別講師 薮崎シェフによる特別授業が行われました

2024/08/28

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  • 調理製菓科

7/30(火)薮崎シェフによる特別授業が行われました👲🏻

調理製菓科2年生が対象で「油淋鶏(ユーリンチー)」「麻婆豆腐」を制作!

油淋鶏は、しょうが・にんにくを叩いて潰すことでより香りを引き立たせることができます‪。‬
あえて大きさも不揃いにすることが大切で、小粒は油に溶け出し、大粒は口に残って香りを出します。

麻婆豆腐は片栗粉を入れてから焼きつけることで焦げの香ばしさが✨
この香ばしさが美味しさの秘訣です!

最後にシェフから「人生は一生勉強」で、社会に出ると大変なこともたくさんありますが、『作る楽しさ』『食べてもらう喜び』を忘れないでほしいとお話をいただきました。

来年から社会人になる2年生にとって、作り方やポイントだけでなく、食に携わっていく上で大切なことを学ぶことができました😭

薮崎シェフ、ありがとうございました!


講師紹介
薮崎 友宏 氏

エッセンス株式会社代表取締役
南青山Essence オーナーシェフ
中国料理(広東料理・薬膳料理)のシェフ、ソムリエ、料理講師、ワイン講師、薬膳講師、
農業従事者、レストランプロデューサー、レストランアドバイザー、実業家でもあります。

とちぎ未来大使(栃木県親善大使)
足利みらい応援大使 (足利市親善大使)
香川県三豊市総合政策アドバイザー
日本中医営養薬膳学研究会 膳料理顧問
コマンドリー・ド・ボルドー(ボルドーワインの騎士)
シュヴァリェ・ドゥ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール(国際美食騎士団)
中国料理専門調理師/調理技能士
東京都ふぐ調理師
國際中医師
國際薬膳調理師/ 國際膳講師
J.S.A認定 ソムリエエクセレンス
JSA認定 SAKE DIPLOMA
J.S.A認定 ワインエキスパート
C.P.A認定 チーズプロフェッショナル
など、数々の資格や称号を取得している。2022年より本校の特別講師として教壇に立っています。