特別講師 津久井 道先生による特別授業が行われました

2024/02/02

  • お知らせ

1/18(木)パティシエ科2年生 カフェ・ベーカリーコースを対象に
オーダー焙煎珈琲& ハーブティー cafe & herbs 緑の小箱 オーナー
コーヒー焙煎士 津久井 道 先生の特別授業が行われました。

昨年に引き続き、今回が2回目。主に生豆の焙煎を行いました。
豆の種類は4種類

・ドミニカ共和国のカリビアンクイーン
・エチオピアのモカ・シダモ
・ペルー産のマチュピチュ
・コロンビア産のコロンビア・スプレモ

同じ焙煎度でも、産地によって味が全く違います。学生たちは一人ひとり、見本の豆を確認しながら、自分の豆を焙煎し、その出来栄えを賞味していました。
今回はクッキングガスマットを使用したため、熱の入り方がとても均一で大変、素晴らしい焙煎に仕上がりました。クッキングガスマットはガスコンロと焙煎網の間に敷いて熱の伝わりを均一で緩慢にするマットです。煮込み料理等にも使用できます。学生たちは、習得したことが多く、非常に満足度の高い授業となりました。
大変お忙しい中、お越しいただいた津久井先生に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。


講師紹介
オーダー焙煎珈琲& ハーブティー
cafe & herbs 緑の小箱 オーナー
コーヒー焙煎士
津久井 道 先生