お知らせ
- HOME
- お知らせ
特別講師 板橋シェフによる特別授業が行われました
2021/11/19
- お知らせ
- パティシエ科
- 調理製菓科
11月18日(木)に特別講師 板橋シェフによる特別授業が行われました!
午前は、2年生が「ビスキュイ ショコラ サンファリーヌ」と「ショコラ ムー」を製作。
『サンファリーヌ』とは、“小麦粉を使用しない”という意味。
その言葉通り小麦粉を入れずに焼いているので、スフレのような口どけで軽い食感です。
『ムー』はフランス語で柔らかいという意味。
こちらも柔らかな口どけが特長です。
そして午後が1年生で「ムースパッション」を製作。
ムースパッションは、フランス料理とフランス菓子の間に食すデザートで、
軽い食感で爽やかな味わいです。
板橋シェフ、ありがとうございました。
講師紹介
板橋 恒久シェフ
アルチザン パティシエ イタバシ
オーナー / パティシエ
■ パリのオテル・ド・クリヨン、トロワグロで研鑽を積む。
■ 1991年より恵比寿レストランQ.E.D.CLUBで製菓長を務める。
■ 2006年 茨城県結城市にアルチザン パティシエ イタバシをオープン。
■ 2019年 道の駅グランテラス筑西に2号店アルチザンをオープン。