ACTIVE GRADUATES!

活躍する足利製菓専門学校の卒業生たちの声をご紹介します。

足利製菓専門学校の卒業生たち

日々努力を積み重ね
「愛される店」をつくりたい

統括マネージャー・ヴァンドゥーズ

飯島 明香

平成26年度卒業/群馬県立館林商工高等学校 出身

学生時代から憧れの江森シェフが設立した『メゾンジブレー』に転職し、南町田店の店長を経て、今では2店舗の統括マネージャーを任されています。これからも、お客様に愛される名店にするため、味はもちろん接客にも手を抜かず、スタッフの教育や売上管理などの業務もこなしていきます。忙しい毎日ですが、お客様の笑顔が輝いて見えるとき、この仕事に就いた幸せを心から感じます。学生時代に学んだ「大きな目標を決めたら、小さな目標を立ててクリアしていく」という姿勢を胸に、これからもお客様から求められることの先を目指してレベルアップしていきたいです。

  • メゾン ジブレー グランベリーパーク店

    東京都町田市鶴間3丁目3-1

夢を叶えるために
憧れのシェフのもとで修行中

パティシエ

齋藤 裕美

平成28年度卒業/栃木県立今市高等学校 出身

学生時代の授業で、江森シェフのフルーツへの情熱に感動し「いつか江森シェフの店で修行したい」と思うようになりました。その夢が叶い、現在は焼き場のポジションで働いています。産地直送の果物が、シェフの腕によって極上のお菓子に生まれ変わる現場は学びの連続です。担当しているのは、生地の仕込みや焼き菓子など。授業で学んだ食材の衛生管理の知識や包装技術が非常に役立っています。独立して自分の店を構えるという夢のために、やるべきことを明確にし、一歩一歩前進していきたいです。

  • メゾン ジブレー 本店

    神奈川県大和市中央林間4丁目27-18

学生時代の学びや経験が
現場でいきています

パティシエ

平井 詩月

令和元年度卒業/栃木県立栃木商業高等学校 出身

デザートを専門に作るペストリー部門で、パティシエをしています。少人数の職場なので大変なこともありますが、その分たくさんの仕事を任せてもらえたり、貴重な経験が出来たりすることにやりがいを感じます。テイクアウトの焼菓子などを販売しているので、足利製菓で学んだラッピングの技術がとても役に立っています。第一線で活躍されている様々なジャンルの有名パティシエの先生方が実習に来てくださったのも、いい経験になりました。将来の夢は、知識、技術を生かし、お客様に喜んでいただけるオリジナルのケーキを作れるようになることです。

  • 株式会社東武ホテルマネジメント
    宇都宮東武ホテルグランデ

    栃木県宇都宮市本町5-12

夢や目標があるのなら
未来は拓けてくるはず

パティシエ

髙坂 茉衣

平成27年度卒業/栃木県立栃木翔南高等学校 出身

お菓子作りが好きでパティシエという仕事を志しました。現在は製造部でパティシエとして、仕込み、焼成を担当しています。敷地内にカフェやレストラン、チョコレート専門店など多くの店舗があり、色々な部署とコミュニケーションを図りながら仕事をしています。足利製菓の販売実習「チャレンジショップ」で原価計算や接客を学べたことがとても勉強になりました。在学中に製菓衛生師の資格を取得したことで、就職活動を有利に進められることができ、実際の仕事にも生かされています。夢はお客様の要望ひとつひとつに丁寧に応えられるパティシエになることです。

  • 株式会社いちごの里ファーム

    栃木県小山市大川島408

大変なこともあるけれど
毎日とても充実しています

オーナー

高木 千絵美

平成24年度卒業/伊勢崎市立伊勢崎高等学校 出身

結婚式場でパティシエとして勤め、妊娠・出産を機に退職。パートで復帰し、子育てと両立しながら準備を進め、2022年5月に自分のお店をオープンしました。予想以上に大変でしたが、自分の作りたいものを作って販売できること、お客様の喜ぶ顔を直接見られることはとても励みになり、毎日充実していて楽しいです。足利製菓で学んだ、製菓の技術や知識はもちろん、マーケティングや色彩、ラッピングなどすべての学びが経営に役立っています。将来は事業拡大し、カフェを運営するのが目標。みなさんもぜひ色々なことに挑戦してみてください。

  • お菓子工房 Biscotto

    群馬県伊勢崎市境下武士457-1 メゾン・プルミエール102

夢や目標があるのなら
もっと積極的に主体的に

オーナー

井田 恵美梨

平成30年度卒業/桐生市立商業高等学校 出身

焼き菓子、スポンジケーキの仕込みや、デコレーションケーキの仕上げを担当しています。日々学ぶことが多く、できることが増えていくことがとても楽しいです。専門学校では何度も反復したり、多くの種類のお菓子を作ったりしたので、その経験が実際の仕事でも役立ちました。いつか独立できるように、経験を積み、主体的に動けるようになるのが目標です。今の自分にできることを精一杯考えて、主体的に動けるようになることで、夢の実現への自信が付くと思います。やってみたいことには何でもチャレンジしてみることも大切ですよ!

  • 洋菓子のモンシェリー 相生店

ひとつひとつを大切に
日々前進していきます

パティシエ

石川 璃里子

令和4年度卒業/栃木県立鹿沼南高等学校 出身

少人数の職場なので大変なこともありますが、任せてもらえる仕事も多く、色んな経験をさせてもらえることにやりがいを感じています。座学で学んだ製菓衛生やラッピングなどはもちろん、多くの実習を通じて身に付けた技術が日々の仕事に活かせていると思います。在学中に国家資格である製菓衛生師を取得できたことで知識だけでなく自信もつきました。最終的な目標は、自分のお店を持つこと!ひとつひとつ作業を大切に、日々前進していきます。この職業は体力も大事な要素。自分の中で明確な目標があれば、めげずに頑張れます!

  • パティスリーレリアン

疑問に思ったことを
日々そのままにしないで

コック

矢野 正朋

令和4年度卒業/関東学園大学附属高等学校 出身

肉料理、アラカルトの調理や、スイーツを担当しています。おいしそうに食べてくださったり、担当するメニューに多くの注文が入ったりするのが嬉しく、仕事のやりがいとなっています。学校では経験豊富で素晴らしい技術を持った講師陣から、知識技術だけでなく多くのことを学びました。将来は、学校で学んだこと、今の職場で経験したことを活かして店をもつことが目標!目標や夢の実現のためには、少しでも疑問に思ったことは、すぐ調べる!解らなければ聞いてみる!そうやって疑問を残さないのが重要です。

  • ブルーウェーブカフェ

興味を持ったことには
とにかくチャレンジ

店舗責任者

海賀 惠以

令和2年度卒業/栃木県立足利南高等学校 出身

東京駅の店舗や本店で販売スタッフをしています。営業時間帯、平日や土日で売れる商品の違いや客数の変化があるので、日々色んな経験や学びがあり、自分の引き出しが増えていくことがこの仕事のやりがいだと感じています。アルバイトスタッフの指導も仕事のひとつ。経験や知識を身に付けてもらえるよう、自分自身もスキルを磨いて仕事に臨んでいます。学校ではたくさんのことを学びましたが、特にアレルギーやHACCP、食品衛生に関する知識が現場で役に立っています。自分が興味を持ったことは、とにかくチャレンジしてみて!自分の得意なことがきっと見つかると思います。

  • TruffleBAKERY本店

お客様の暮らしがより豊かに、
そしてより笑顔になるように

ブーランジェ

和田 沙也佳

平成30年度卒業/栃木県立足利女子高等学校 出身

メニュー開発やワークショップなど、やりがいのある仕事を任せてもらっています。学校で菓子作りだけではなく、パン製造やカフェメニュー制作、コーヒーの淹れ方など、幅広い実習を経験できたことで視野も考え方も広くなりました。現場では基本の大切さを強く感じています。在学中、基本をマスターするために何度もチャレンジできたことも仕事への自信に繋がりました。このお店がお客様にとって豊かな場所となるよう、ますます盛り上げていきたいと思っています。

  • 有限会社マイピア
    ヴァンダラスト

    群馬県太田市西本町5-30

カフェ経営の夢を抱いて
日々経験を積んでいます

コック

香取 悠起子

令和2年度卒業/栃木県立鹿沼東高等学校 出身

調理師試験受験資格のため、在学中に同店でアルバイトをし、卒業後に就職しました。現在は主にメイン料理を担当しています。材料発注や棚卸しなども含め、キッチン業務のほとんど全ての仕事を任せてもらえるようになり、プレッシャーも感じますが、やりがいを感じています。足利製菓で学んだ食品衛生や調理理論の知識はとても役に立っています。初めは理解するのが難しいこともありましたが、勉強するうちに、色々な知識が繋がり、学ぶ事がとても楽しくなりました。将来は、軽食と家庭的で健康的なケーキを提供する小さいカフェを経営したいと思っています。

  • 草木万里野 太田店

    群馬県太田市飯塚町698-8