講師紹介
一流の技や最新スイーツを、基礎から学べるチャンス!
テレビ出演やオーナーシェフとして、第一線で活躍中の有名パティシエが実習や講義を行います。
基本的な知識や技から、本格的なプロのテクニックまで身近で学ぶことができます。
講師紹介
江森 宏之
メゾンジブレーオーナー/パティシエ
プロフィール
栃木県足利市生まれ。製菓専門学校卒業後、横浜の有名店「ベルグの4月」に入社、その後フランスに渡る。MOFフランス最高職人「パティスリー・フレッソン」などで修業し、帰国後は再び「ベルグの4月」でシェフパティシエに。2013年 表参道のアントルメグラッセ・生グラス専門店「グラッシェル」のシェフパティシエとして活躍、数々のメディアに登場。国内外の多くのコンテストで優勝経験があり、注目のパティシエの一人。2017年「メゾン ジブレー」開業、本校講師、パティスリーのコンサルティング、宮崎市とのコラボ活動、『スイーツプロジェクト』など幅広く活動。2019年 南町田グランベリーパークに2店舗目をオープン。現在、テレビ、業界専門誌など多数のメディアに登場。
受賞歴
- アンドレルコント杯 部門優勝
- コンクールガストロノミー ディジョン 準優勝
- ガレットデロワコンクール 準優勝
- アイスを使ったアシェットデセールコンクール 優勝
- イタリアリミニジェラートコンクール 入賞
- ミラノ万博世界大会(チームリーダーとして参戦) 16ヵ国中優勝
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メゾン ジブレー 本店
神奈川県大和市中央林間4-27-18- TEL:
- 046-283-0296
- 営業時間:
- 10:00~19:00
- 定休日:
- 月曜日、火曜日不定休
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メゾンジブレー
東京都町田市鶴間3-3-1 グランベリーパーク ステーションコート 1階B104
グランベリーパーク店- TEL:
- 042-850-5665
- 営業時間:
- 10:00~20:00 年中無休
中野 賢太
ダロワイヨパティシエ
プロフィール
1980年東京都生まれ。大学在学中に渡仏し、パリ「ラ・グランデピスリー・パリ」、「ホテル・ル・ブリストル」にて研修。大学卒業後に東京・広尾「ジュヴォー」を経て2007年に再渡仏。ペルピニャン「オリビエ・バジャール国際製菓学校」、パリ「ホテル・プラザ・アテネ」、コート・ダジュール地方「クリスチャン・カンプリニ」で研鑽を積む。内海会理事。2012年 「ダロワイヨジャポン」のパティスリーシェフに就任。2017年 取締役に就任。
受賞歴
- 08年 シャルル・プルースト杯 総合準優勝
- 15年 ミラノ万博世界大会 16ヵ国中 優勝
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ダロワイヨ 自由が丘本店
東京都目黒区自由が丘2-11-2- TEL:
- 03-3717-2250
- 営業時間:
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マガザン 10::00~21:00
サロン・ド・テ 11:00~19:00
(ラストオーダー18:30)
伴場 浩二
お菓子夢工房 ル・クレールオーナー / パティシエ
プロフィール
市内洋菓子店勤務4年。日本菓子専門学校入学。日本菓子専門学校勤務4年(ヨーロッパ研修)。1983年 ル・クレール オープン。2008年 フール・アン・ピエール オープン。2012年 ブーランジェリーパサージュ オープン。
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お菓子夢工房 ル・クレール
群馬県太田市由良町2357-5- TEL:
- 0276-31-8350
- 営業時間:
- 10:00~19:00
- 定休日:
- 水曜日不定休
藤居 正士
パティスリー リュパンオーナー / パティシエ
プロフィール
東京都世田谷区桜ヶ丘のパティスリーヴォアラ入社。その後スーシェフ(副店長)に就任。世田谷区梅ヶ丘のパティスリーアルパジョンや港区のレストラン、八王子のマリオネット洋菓子店でシェフパティシエを歴任。現在は群馬県高崎市、藤岡市で2店舗を経営。
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パティスリー リュパン 藤岡店
群馬県藤岡市藤岡277-3- TEL:
- 0274-25-8791
- 営業時間:
- 9:30~20:00
- 定休日:
- 不定休
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パティスリー リュパン 高崎店
群馬県高崎市綿貫町373-2- TEL:
- 027-395-0863
- 営業時間:
- 10:00-19:00
- 定休日:
- 不定休
板橋 恒久
アルチザン パティシエ イタバシオーナー / パティシエ
プロフィール
料理人・パティシエ。パリのオテル・ド・クリヨン、トロワグロで研鑽を積む。1991年より恵比寿レストランQ.E.D.CLUBで製菓長を務める。2006年 茨城県結城市にアルチザン パティシエ イタバシをオープン。2019年 道の駅グランテラス筑西に2号店アルチザンをオープン。
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ARTISAN Pâtissier ITABASHI
茨城県結城市結城8782-5- TEL:
- 0296-34-0070
- 営業時間:
- ショップ 10:00~18:00
カフェ 11:00~16:00
(日曜日のみ18:00) - 定休日:
- 月曜日・火曜日
山嵜 勝
ケーキ屋 こもれびオーナー / パティシエ
プロフィール
群馬県桐生市の有限会社ウチヤマやランコントレで修行後、株式会社ホットランド菓子部門商品開発部に所属し、商品開発や商品企画に携わる。フランス人の有名パティシエ サントス・アントワーヌが開講したエコール・クリオロ菓子教室でアメ細工菓子を学ぶ。2002年に、こもれびをオープン。アメ細工やマジパン細工菓子を得意とする。
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ケーキ屋 こもれび
群馬県前橋市朝倉町154-7- TEL:
- 027-289-8321
- 営業時間:
- 10:00~20:00
- 定休日:
- 水曜日
矢嶋 透
パティスリー ラミティエオーナー / パティシエ
プロフィール
東京都、栃木県などでシェフ、パティシエとして勤務。天王洲アイル店シェ松尾シェフパティシエ勤務。ルノートルジャポン入社、研修後エコールルノートル、渡仏(ルノートルプレジール工場勤務)を経て日本代理店シェフパティシエとして勤務。太田市にてパティスリー ラミティエをオープン。フランス菓子全般(地方菓子他)を得意とする。
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パティスリー ラミティエ
群馬県太田市南矢島町53- TEL:
- 0276-55-3905
- 営業時間:
- 10:00~20:00
- 定休日:
- 火曜日
吉田 良
御菓子司 よしだ屋オーナー / 和菓子職人
プロフィール
昭和38年創業、父の代から続く和菓子店を経営。自家製餡と旬を活かした材料にこだわり、季節感あふれる和菓子を提供する。足利の名前の由来のひとつでもある、足鏡別(アシカガミワケ)説から命名したアーモンド煎餅「足鏡」は、足利をPRするお土産として好評。想像力が試される和菓子作りの魅力を日々実感しながら、日本の伝統を守り続ける。
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御菓子司 よしだ屋
栃木県足利市朝倉町3-9-22- TEL:
- 0284-71-5063
- 営業時間:
- 8:00~17:30
- 定休日:
- 月曜日不定休
岩﨑 卓也
モンシェリーシェフパティシエ
プロフィール
製菓専門学校を卒業後、2006年 パティスリー界のピカソと呼ばれるピエール エルメのお店「ピエール エルメ パリ ジャポン」に入社。東京、千葉にてあらゆる技術を学ぶ。 その後、渡仏し「パティスリー デレーヴ」で修行を重ね、2012年に「ピエール エルメ パリ ジャポン」に再び勤務。チョコレート部門の責任者に就任。 2015年 実家 モンシェリーのシェフパティシエに就任。 2020年 本校の特別講師に就任。
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モンシェリー 相生店
群馬県桐生市相生町5-634
<本店>- TEL:
- 0277-52-2244
- 営業時間:
- 10:00~19:00
- 定休日:
- 火曜日
富沢 誌織
ランコントレパティシエ
プロフィール
フランス人パティシエのもとでの研修や渡仏を経験。独自のセンスと女性ならではの視点から可愛らしい温かみのあるお菓子をつくっています。特にウェディングやバースディなどのオーダーケーキは、細部にまでこだわりお客様をあっと驚かせるクオリティです。
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ランコントレ
群馬県桐生市川内町3丁目126-1- TEL:
- 0277-46-9631
- 営業時間:
- 10:00~18:00
- 定休日:
- 日曜日・祝日不定休
田中 真理
パティシエプロフィール
コルドンブルー パリ校卒。フランス、日本での修行を経て、アランデュカスグループに勤務。2006年 フランスにて開催された第32回フランスデザート選手権 プロフェッショナル部門 優勝。株式会社マリネット設立。レストランデザート、お菓子の企画、開発などを手がけ、スイーツ本を出版。
松田 光弘
パティシエプロフィール
ホテルの調理部門で修行後、ピエールドオルで5年勤務。湯島パティスリータント・マリーでシェフパティシエとして10年勤務。2006年 パティスリージョコンドをオープン。オリジンヌ・カカオでシェフパティシエとなる。現在はフリーの製菓講師として活躍。
星野 直美
SUGAR ART NIINA 主宰プロフィール
栃木県内でシュガーアートのレッスンやオーダーを受ける。
2000年からシュガーアートの第一人者
ニコラス・ロッジ(Nicholas Lodge)インターナショナルシュガーアートギャラリージャパンで学ぶ。
WILTON CLASS アドバンスコース修了
現在もEcole Sucrée で学ぶ。
日本シュガーアートドール協会員
津久井 道
コーヒー焙煎士プロフィール
日本初のフランチャイズ珈琲専門店『ぽえむ』荻窪北口店に1976年から勤務。これが私と珈琲との出会いの一歩。 2013年8月。念願叶い、自宅カフェ『cafe & herbs 緑の小箱』開業。2018年、東京都目黒区『コーヒーローストビバーチェ』にて焙煎技術を学び、同年12月、お客様に注文いただいてから生豆を焙煎し販売するスタイルの店として新たにオープンし、現在に至る。
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オーダー焙煎珈琲& ハーブティー
群馬県館林市富士原町928-1
cafe & herbs 緑の小箱- TEL:
- 080-5028-0585
- 営業時間:
- 10:30〜17:30
- 定休日:
- 水曜日・木曜日
永沢 弘道
パティシエプロフィール
ホテルオークラ グアム、福岡、東京で製菓製パン課長として勤務、東京ではウェディング責任者として勤務。水戸プラザホテル製菓長として勤務。1984年 IFSA料理コンペティション ペストリー部門 優勝。1986年 カリフォルニアクリングピーチコンテスト 優勝。全日本洋菓子工業会 1988年 製菓技術ゼミナール講師就任。2002年 出版局編集員就任。
大浦 優
講師プロフィール
都内のレストランで調理師を5年、栃木県でパン製造、運営を20年勤めた後、足利市にてオオウラベーカリーをオープン。平成23年度 日本食生活文化財団 製パン部門金賞受賞。群馬県職業能力開発協会製パン技能検定試験の主席検定員。専門学校で製パン実習講師を15年勤める。製菓衛生師・調理師国家資格保持者。
薮崎 友宏
南青山Essence オーナーシェフNPO法人全日本薬膳食医情報協会
(ANY)理事長
静岡県生まれ。横浜中華街で修業を始め、経験や実績を積んだ後、2007年に「南青山Essence」を立ち上げ、翌年オーナーシェフに就任。
2021年農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」第6回シルバー賞受賞。国際薬膳調理師、ソムリエ・エクセレンス、ふぐ調理師免許、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエなど、数々の資格を持つ。
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南青山Essence
東京都港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山1F- TEL:
- 050-2018-0730
- 営業時間:
- 昼11:30~15:00(L.O.)
夜18:00~21:30(L.O.) - 定休日:
- 不定休・年末年始
※日曜日も営業
川島 大輔
エピス デセール エ キュイジーヌオーナーシェフ
社会人を経験し、製菓学校を卒業後、東京都、栃木県などシェフとして勤務。
宇都宮市レストランチヒロにて、約10年勤務。
レストランシェフ、パティスリーシェフ、ソムリエ、ジェラテリアシェフ、他社とのOEMなどの商品開発等、様々な部門を経験。
太田市龍舞町に、デザートをコースで提供するレストランをオープン。
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Epice Dessret et Cuisine
群馬県太田市龍舞町5427
(エピス デセール エ キュイジーヌ)- TEL:
- 0276-61-3937
- 営業時間:
- 11:30~15:00(Lo13:00)
18:00~23:00(Lo20:00) - 定休日:
- 火曜日、第1・3水曜日
常勤講師紹介
中山 孝朗
製菓衛生師・調理師- 丸の内会館(株)勤務
- ウエストン洋菓子店勤務
- カジュアルレストランシェリル勤務
- レストランプリモ勤務
喜多 瞳
製菓衛生師- 本校パティシエ科卒
- 創作ふらんす菓子 NAO勤務
福田 志穂
栄養士・調理師・製菓衛生師- 恵産業 株式会社勤務
三井 恵美子
調理師- 元カフェオーナー
- シダックスフードサービス(株)勤務