楽しく学べる
充実した設備!

校舎

本校は、東武伊勢崎線足利市駅から徒歩40秒という好立地にあります。学生専用の駐車場を100台完備しているので車での通学も可能。就職活動の際には、求人票や過去の面接の報告書などを閲覧できるキャリアサポートセンターを使用できます。

  • カフェ実習室
    本物のカフェをイメージしたスタイリッシュな空間。
  • 製菓実習室
    パティスリーやベーカリーの店舗のようにたくさんのメニューを効率良く作れます!
  • 調理実習室
    動線や使いやすさにも配慮し、安全で実習が行いやすい設計になっています。
  • イベントホール
    学校行事などに使用される、2つのイベントホールはどちらも500人収容。
  • ライブラリー
    自由に使えるライブラリーの壁面には学生たちの作品が展示されています。
  • コンピュータールーム
    パソコンは1人1台使用できる環境を整えています。

調理機材

  • エスプレッソマシン
    プロ仕様のエスプレッソマシンは、ボイラーマネジメントシステムなどの最新技術を搭載し、1時間に320杯のエスプレッソを抽出。このマシンを使って本格的なエスプレッソを抽出する技を学びます。
  • オーブン
    生産効率の高いニューコンポオーブン。1時間に食パンは200斤、菓子パンは780個も焼くことが可能。蒸気発生装置も付き、バラエティ豊かなパンを焼成できます。
  • スチームコンベクション
    プロ仕様のスチームコンベクションオーブンを調理実習で使用。焼く・蒸す・煮る工程で、温度と水蒸気量をコントロールしながら料理をおいしく仕上げる技をマスターします。
  • スムージーブレンダー
    刃の回転が違うプログラムを選べ、なめらかで美味しいスムージーを作れます。
  • コーヒーミル
    コーヒー豆を用途や好みに合わせた粒度で挽くことができ、コーヒーの香りも楽しめます。
  • ミキサー
    パン生地やメレンゲ、生クリーム、ジェノワーズ生地を一度に大量に仕込むことができます。
  • ホイロ
    パンをふんわりと発酵させます。
  • ブラストチラー&ショックフリーザー
    加熱したての食品でも急速冷蔵、急速冷凍し、食材の風味を封じ込めたままジューシーに仕上げます。
  • パイローラー
    パンやパイなどのお菓子生地をキレイに均一に伸ばします。
  • アイスクリームフリーザー
    アイスクリームの冷却や攪拌に使い、クリーミーで口溶けのよいアイスを作ります。

実習棟

プロが使用しているものと同じ設備を完備しているので、
実際のパティスリーと同じ環境で実習ができます。

  • カフェスペース
    お洒落なカフェをイメージした空間で本番さながらに実習できます。
  • 製菓実習室
    幅180cmの広い調理台で、4人グループでの作業もスムーズに行えます。調理台はイタリア製の大理石を使用。

調理機材

  • バッケン窯
    パティシエ憧れの南蛮窯バッケン。扉や炉内の構造が特徴的で、荒火、軟火、極軟の3つの火力が選べます。安定性、多品種の焼成などを調節できるコンピューターシステムを搭載。
  • プティ・バッケン窯
    多くの現場で採用している七洋製作所のプロ仕様のプティ・バッケン窯を使用。火力による熱の通し方や焼き上げ方を調整する、実践的なテクニックが身につきます。
  • ブラストチラー&ショックフリーザー
    加熱したての食品でも急速冷蔵、急速冷凍し、食材の風味を封じ込めたままジューシーに仕上げます。
  • パイローラー
    パンやパイなどのお菓子生地をキレイに均一に伸ばします。
  • ミキサー
    パン生地やメレンゲ、生クリーム、ジェノワーズ生地を一度に大量に仕込むことができます。
  • ステンレス製蒸し器/餅つき機
    ステンレス製蒸し器:饅頭などをふっくら蒸すのに使います。/餅つき機:もちもちの餅が短時間でできあがります。
  • 圧搾機(製餡機)
    小豆を呉と皮に分けて絞るので、餡作りもらくにできます。
  • 餡練り機
    大量の餡を撹拌しながら程良く炊きあげます。