特別講師 星野先生によるシュガークラフトの授業を行いました

2024/10/18

• パティシエ科

シュガークラフトは、砂糖を材料としたペーストで作られている伝統工芸で、粘土のように形を整えて制作していきます。
色も鮮やかで華やかなシュガークラフトは、ウエディングやお誕生日など特別なお祝いごとの場面で使われることが多いです✨

2年生にとって、シュガークラフトの授業は今回が初めて。
楽しみながらも、お花などのパーツデザインの作り方、形の整え方、作品全体のバランスの取り方など試行錯誤を繰り返す学生たち。
先生からのアドバイスや改善点を取り入れながら仕上げることができました👏

シュガークラフトの授業は、60時間を費やして制作技術を学びます。

3月1日(土)・2日(日)の卒業・進級制作展では、パティシエ科2年生の学生たちによるシュガークラフト作品が展示されます。制作は11月頃から始まります。
今回の経験を活かし、どんな作品が出来上がるのか、楽しみです♪
卒業・進級制作展は、一般の方も時間内の来校自由となっておりますので、どなたさまもご覧いただけます。ぜひ来校ください!😊

星野先生、ありがとうございました!

講師紹介
SUGAR ART NIINA 主宰
星野 直美 先生

栃木県内でシュガーアートのレッスンやオーダーを受ける。
2000年からシュガーアートの第一人者
ニコラス・ロッジ(Nicholas Lodge)インターナショナルシュガーアートギャラリージャパンで学ぶ。
WILTON CLASS アドバンスコース修了。現在もEcole Sucrée で学ぶ。
日本シュガーアートドール協会員