『2023ジャパン・ケーキショー東京』を見学に行きました

2023/11/07

  • お知らせ
  • パティシエ科
  • 調理製菓科

10月30 日(月)東京都立産業貿易センター浜松町館にて開催された「2023 ジャパン・ケーキショー東京」をパティシエ科・調理製菓科の学生全員で見学に行きました。
「2023 ジャパン・ケーキショー東京」は日本最大の洋菓子コンテストであり、日本全国から約1500 点の洋菓子作品が集まります。

毎年行われるパティシエたちの祭典ということで、素晴らしい作品が数多く並び、来場されたお客様はその技術の細かさやデザインの創造性に感動していました。
本校の学生たちも会場の雰囲気に圧倒されつつ、ピエスモンテの素晴らしさに興味津々で、展示されている作品を一つ一つ見入っていて、何度もスマホのシャッターを押していました。
展示作品の中には、卒業生の作品もあり、先輩の技術や頑張ってる姿に、再度気合の入った学生たちでした。

学生の出品作品は残念ながら受賞しませんでしたが、何事も挑戦なくては一歩の前進はありません。
作品づくりから始まり、受賞作品を含めた多くの方々の作品を見学することで、学生たちにとって良い経験となり、次の学びにつながっていきます。

また見学後には、学生への課題として「ストアコンパリゾン」がありました。
これは店舗見学というもので、授業の一環で行っています。
パティスリー、カフェ、ベーカリーなどに来店し、実際に商品を購入し、後日その内容についてのレポートを提出します。接客や商品陳列、価格帯などお店を観る視点、観察力を養います。

学生の皆さん、大変お疲れさまでした!